Fibra alimentare: cosa sappiamo?!

a cura di Enrica Gioia

Occorre fare un po’ di chiarezza su cosa si intenda per “fibra”, poiché negli ultimi anni il significato è cambiato. Inizialmente per “fibra” si intendeva il materiale della parete secondaria […]

Da oggi Dieta!

a cura di Michela Zizza

Sono appena terminate le festività natalizie, in questi giorni abbiamo assaporato antipasti prelibati, primi gustosi, secondi abbondanti, vini profumati, frutta fresca e secca, panettoni, desserts e dolci di ogni genere, […]

La frutta secca… protagonista delle tavole natalizie

a cura di Michela Zizza

Eccoci giunti nel mese di festa più amato da bambini e adulti; le case presto saranno ricche di addobbi natalizi, luci colorate, alberi di Natale e presepi. Ci sarà la […]

Dieta vegetariana e vegana a confronto

a cura di Enrica Gioia

Spesso si sente parlare di diete vegetariane e vegane, ma molti non conoscono le differenze tra queste due diete che apparentemente possono sembrare uguali. Le motivazioni che spingono una persona […]

Una zucca di……salute

a cura di Maria Scarcella

La zucca è originaria dell’America latina, più esattamente della zona del Messico, e fu esportata in tutta Europa dopo la scoperta dell’America.
Usi nella medicina tradizionale
Gli studi etno-farmacologici dimostrano che la […]

Dal campo alla tavola: prodotti a Km 0

a cura di Enrica Gioia

Fino a pochissimo tempo fa, la spesa veniva fatta dal fruttivendolo sotto casa, dal macellaio di fiducia e nel piccolo negozio di alimentari all’angolo. Il panettiere sfornava il pane che […]

Gli acidi grassi trans: un pericolo per la nostra salute

a cura di Luigia Francesca Filice

Gli acidi grassi sono acidi carbossilici con una catena idrocarburica contenente da 4 a 36 atomi di carbonio. In alcuni acidi grassi la catena è completamente satura, in altri […]

L’oro del Sud: l’olio extravergine d’oliva

a cura di Gabriella Filippelli

Numerosi studi epidemiologici supportano i benefici della “dieta mediterranea” sulla salute. Tra i vari alimenti di origine vegetale merita particolare attenzione l’olio extravergine d’oliva, che da sempre rappresenta uno dei […]

Molto più che un semplice aroma!

a cura di Francesca Coscarelli

“Vi siete mai chiesti per quale motivo si consiglia di mangiare spesso frutta e verdura?”
Questo era il quesito nell’articolo precedentemente scritto, “La Nutrigenomica”.
La risposta penso sia ormai chiara a tutti: […]

Allergie di primavera: occhio agli alimenti

a cura di Enrica Gioia

E’ in arrivo la primavera, considerata da alcuni la stagione più bella. Ma, purtroppo, non per tutti è così: più del 30% della popolazione italiana, teme la primavera perché per […]

Psicologia in…bocconi!

a cura di Francesca Cozza

“Sfortunatamente per la psicologia tutti pensano di essere psicologi”
Jean Piaget
Voglio iniziare questo primo articolo, che farà parte di una serie volta a spiegare il mondo della Psicologia (di cui […]

Interazioni Farmaci-Nutrienti

a cura di Maria Lopetrone

E’ noto che diversi principi attivi farmacologici possano influenzarsi reciprocamente, dando luogo ad “interazioni”, cioè fenomeni che possono tradursi per esempio nella riduzione dell’effetto dell’uno e nel potenziamento dell’altro o […]

La Nutrigenomica

a cura di Francesca Coscarelli

Da qualche anno molte attività di ricerca, formazione e divulgazione sono incentrate sugli alimenti e il ruolo che questi svolgono in ambito patologico, nella determinazione, prevenzione e/o miglioramento di diverse […]

Prelibatezze natalizie: i lupini

a cura di Gabriella Filippelli

Il lupino (Lupinus albus L.), originario dei paesi orientali, appartiene alla famiglia delle Leguminose Papilionacee.
I lupini sono legumi antichi, presenti da sempre nella dieta mediterranea; contengono proteine (32.0g/100 g), lipidi […]

La tavola natalizia: tradizione e modernità

a cura di Luigia Francesca Filice

Molti sono i dolci che ci accompagnano durante le festività natalizie. Oltre al panettone e al pandoro che, nonostante non facciano parte della nostra tradizione regionale, non possono mancare […]

Barbabietola rossa

a cura di Federica Ruffolo

Nota in botanica come Beta vulgaris L., varietà rapa, forma rubra, appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, piante arbustive ed erbacee, facenti capo all’ordine delle Caryophyllalese.
Nel linguaggio comune esistono diversi nomi: […]

SOS Natale: strategie alimentari

a cura di Maria Rosaria Silvestri

Le festività natalizie sono ormai alle porte e con esse tonnellate di lasagne, parmigiane, frittelle, cotechini, torroncini, panettoni e pandori, per non parlare poi di pipi arrustuti, purpette i […]

Consigli sullo yogurt

a cura di Enrica Gioia

La parola “yogurt” deriva dalla parola turca “yoğurmak”, che significa addensare, coagularsi o caglio.
La prima volta che l’uomo utilizzò lo yogurt nella sua alimentazione risale al periodo intorno al 5.000 […]

Le virtù del melograno

a cura di Michela Spanò

La Punica granatum L. (melograno) è una pianta longeva e resistente alla siccità; è ampiamente coltivata in Iran, India e nei Paesi del Mediterraneo, in particolare Turchia, Egitto, Tunisia, Spagna […]

Come le piante si difendono e ci difendono: i fitonutrienti

a cura di Francesca Grendene

Già dall’antichità, vi era la consapevolezza che alcune piante avessero effetti benefici sulla salute. Oggi, invece, si cerca spesso di mantenersi in salute ricorrendo a farmaci senza tener conto del […]

Bietola… un toccasana per la salute

a cura di Rosa Nicastro

 
 La bieta, o bietola da coste (Beta vulgaris var. cicla), è una pianta erbacea  appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa alla quale appartengono gli spinaci. La bietola è una […]

Il loto e le sue proprietà

a cura di Marta Pugliese

 

 

 

 
 Salutiamo con un po’ di malinconia la stagione estiva e diamo il benvenuto all’autunno.   Sicuramente l’estate ci ha portato tanta vitalità anche grazie alla varietà di frutta e verdura […]

‘’Quandu canta a cicala, vattindi ara ficara”

a cura di Daria Godino

 

 

 

 

 
Come suggerisce l’antico proverbio calabrese “Quando canta la cicala è tempo di raccolta dei fichi”, è possibile raccogliere e gustare la maggior parte dei fichi in estate, mentre i “fichi […]

Il segreto per prolungare l’abbronzatura…con gli alimenti giusti!

a cura di Valentina Curtosi

 

 
Settembre è arrivato, le vacanze ormai volgono al termine e diventano un bel ricordo, di cui conserviamo ancora uno dei segni: l’abbronzatura. In estate, tanto tempo e tanti accorgimenti dedicati […]

Fiori rosa, fiori di… proprietà e benefici delle pesche

a cura di Marianna Abbruzzese

 
Il pesco (Prunus persica, appartenente alla famiglia delle Rosacee), che in primavera si copre di delicati fiori rosa, per dare poi in estate, la pesca, il frutto estivo per eccellenza, […]

E’ tempo di rinfrescarsi, perché non farlo con il cetriolo?

a cura di Antonella Tetè

 
Siamo ormai nel pieno della stagione estiva, il caldo afoso, le intere giornate trascorse al mare e per chi ancora non è andato in ferie, la vita frenetica di sempre, […]

Abbronzarsi anche a tavola, oggi si può!

a cura di Michela Zizza

 
Siamo ormai in piena estate, con l’arrivo del caldo, del sole e delle ferie sopraggiunge anche la voglia di sfoggiare tra le rive del mare una tintarella perfetta. Esporsi ai […]

Omega 3 e Omega 6: facciamo chiarezza

a cura di Enrica Gioia

Spesso diversi media riportano il nome di due acidi grassi: Omega 3 e Omega 6; ma ancora oggi si fa molta confusione.
Proviamo a capire insieme che cosa sono, a cosa […]

La verità sulle bacche di Goji

a cura di Marianna Abbruzzese

Si sente spesso parlare delle Bacche di Goji, ma non tutti sanno cosa siano, da dove derivino e soprattutto quali caratteristiche possiedano, così da essere consigliata la loro inclusione in […]

Arriva l’estate… ci prepariamo alla prova costume!

a cura di Antonella Tetè

É finalmente arrivato il caldo e in molti iniziano a fare cambio stagione del guardaroba, per sfoggiare abiti leggeri e mettere in mostra il proprio fisico.
Secondo una citazione degli ultimi […]

Alcuni consigli che un paziente affetto da tumore e sottoposto ai vari trattamenti dovrebbe seguire

a cura di Francesca Grendene

Consigli per il trattamento dei cibi

Lavare le mani con acqua calda e sapone per 20secondi prima e dopo la preparazione del cibo e prima di un pasto.
Refrigerare gli alimenti ad […]

Nutrizione in oncologia: mangiar bene prima, durante e dopo un trattamento

a cura di Francesca Grendene

Una buona alimentazione nei soggetti affetti da tumore è fondamentale, in quanto la malattia stessa e i relativi trattamenti possono indurre variazioni nello stile alimentare, determinando cambiamenti sulla tolleranza di […]

Proprietà benefiche del sale rosa himalayano

a cura di Michela Zizza

Per migliaia di anni il sale è stato conosciuto come una panacea per tutte le problematiche salutari; gli alchimisti lo consideravano come “il quinto elemento” oltre al fuoco, all’aria, all’acqua […]

Sindrome di Stargardt

a cura di Maria Lopetrone
La malattia (o maculopatia) di Stargardt, denominata anche “fundus flavimaculatus”, è una patologia ereditaria della retina che si manifesta e viene diagnosticata tra i 10 e i 20 anni d’età.
È […]

Alla conquista…. delle SPEZIE!! (Salute&Sapore in tavola)

a cura di Michela Spanò

Le spezie sono state usate fin dall’antichità come conservanti, coloranti ed esaltatori di sapidità. Da lungo tempo, stanno alla base della medicina tradizionale in molti paesi ed oggi sono oggetto […]

Screening per il rischio di diabete in gravidanza

a cura di Tonia Forte

La gravidanza è uno stato “speciale” fisiologico che può interessare le donne. Le donne in gravidanza sono persone speciali in quanto presentano alcuni bisogni specifici che è importante conoscere ed […]

L’importante è star bene con se stessi

a cura di Francesca Coscarelli

Da molti anni è ormai chiaro come diversi fattori, genetici, ambientali e individuali, possano influenzare vari aspetti della vita quotidiana (per questo definiti caratteri multifattoriali) che determinano in qualche modo […]

Il miele non cura solo il raffreddore!

a cura di Francesca Coscarelli

Il ruolo importante che la dieta gioca nella prevenzione e nel trattamento delle malattie è stato ormai ampiamente accettato, riconoscendo il potenziale del cibo nel migliorare la salute dell’uomo. Tra […]

L’ideale di magrezza nel tempo

a cura di Iolanda Martino

La magrezza, come ideale da perseguire, non rappresenta un paradigma post-moderno: nelle varie epoche della nostra storia, infatti, non mancano casi di quella che oggi definiremmo Anoressia Nervosa. Durante il […]

Mindfulness e disturbi dell’alimentazione

a cura di Iolanda Martino

 

La ricerca, a livello internazionale, ha confermato che, tra i molti studi svolti per valutare quali approcci fossero più adatti al trattamento dei disturbi alimentari, la psicoterapia cognitiva (talvolta abbinata ad […]

Modelli educativi a confronto: la genitorialità nelle comunità tradizionali e la genitorialità nella società moderna.

a cura di Emiliana Barbara Grasso

I modi e i ruoli della genitorialità mutano nel tempo e dipendono molto dai contesti sociale e culturali.
Distinguiamo due grandi modalità, una di tipo CONDIVISO e l’altra di tipo […]

Dal lutto alla consapevolezza: il percorso della famiglia nella disabilità

a cura di Francesca Cozza

Tratto dal Convegno “Disabilità in rete” del 18 Ottobre 2014 presso la Casa delle Culture di Cosenza.

“Tre cose ci sono rimaste del paradiso: le stelle, i fiori e i bambini.” […]

“Zucchero” a 0 calorie!

E’ sul mercato da mesi il nuovo novel food a calorie 0 dolce fino a 300 volte più dello zucchero da cucina. Un estratto naturale, steviol glicosidi, ottenuto a partire da foglie di Stevia […]

“Dieta Mediterranea: l’alimentazione come stile di vita per una buona salute”

Una intera Comunità, guidata dal loro Parroco Don Mimmo Luarenzano, parteciperà ad un seminario sulla dieta Mediterranea e ne sarà promotore per il miglioramento del proprio stato di salute.
La disponibilità dei soci attivi dell’Associazione […]

La maratona dei vestiti

A quanti di noi è capitato di trovarsi davanti all’armadio alla ricerca del “capo perfetto”, quello che non si sa come, né perché, ci fa percepire più magre e senza “rotolini” di troppo? Ebbene […]

Cenni sull’obesità patologica

a cura di Giovanni Tanzi

La letteratura dell’obesità distingue nell’ambito dei disturbi del comportamento alimentare  2 sottogruppi: i casi di obesità accompagnati da alimentazione incontrollata, Binge Eating Disorder, e quelli senza (1). Il disturbo da alimentazione […]

Allattamento al seno

a cura di Federica Manco

L’allattamento al seno materno è essenziale per il benessere presente e futuro del bambino: è una forma ineguagliabile di comunicazione tra madre e figlio in cui tutti i sensi sono […]

Dalla pancia di mamma ‘sente’ tutto!

a cura di Federica Manco

La gravidanza è una delle prove più impegnative nella vita di una donna, per la metamorfosi fisica e psicologica che questo evento porta con sè: le modificazioni sono così radicali […]

L’anoressia tra cinema e realtà

a cura di Federica Manco

“Quando c’è il corpo non c’è la mente, quando c’è la mente non c’è il corpo”. Queste sono le prime parole di Vittorio, il protagonista del film “Primo Amore” di […]

Mobbing, ansia e fame nervosa

a cura di Andrea Laderchi

Le vessazioni, gli abusi e i soprusi perpetrati sul luogo di lavoro sono sempre esistiti, ma solo di recente l’interesse per tali fenomeni ha spinto alcuni studiosi a cercare di […]

Mangiare tantissimo… non sempre è fame

a cura di Federica Manco

Il Binge Eating Disorder (BED) o Disturbo da Alimentazione Incontrollata è un disturbo del comportamento alimentare caratterizzato da presenza di “abbuffate” non accompagnate da strategie per compensare l’eccessiva ingestione di […]

Model Makers: perdere peso come le modelle

a cura di Federica Manco

E’ uno scandalo quello che si preannuncia dal mondo della moda e delle agenzie per modelle statunitensi. Un reality.
Il suo nome è Model Makers, ovvero, i ‘Fabbricanti di modelle’.
La rete […]

Hai mai sentito parlare di dismorfismo corporeo?

a cura di Federica Manco

La natura ha delle perfezioni per dimostrare che essa è l’immagine di Dio e ha di difetti per dimostrare che è solo un’immagine, diceva Pascal.
Il disturbo di Dismorfismo Corporeo si colloca su […]

Anoressia? Si, ma inversa

a cura di Andrea Laderchi

Il Dr. Giuseppe Riggio, conclude il suo articolo sul complesso di Adone con la seguente frase:
“Una domanda è d’obbligo: perché trasformare una pratica importante e salutare come l’attività fisica in […]

La consapevolezza fame-sazietà comincia dalla nascita

a cura di Federica Manco

“Compito dei genitori e’ donare due cose ai figli: le radici e le ali” dice un vecchio proverbio del Quèbec.
Dalle attuali ricerche condotte in ambito psicosociale, emerge l’immagine di un bambino […]

Fame nervosa?

a cura di Federica Manco

 

 

“Dottoressa, perché mangio troppo quando sono nervosa?”
E’ una domanda comune, che molte pazienti fanno quando si rivolgono a me.
Se osserviamo il comportamento alimentare umano, è evidente che non risponde esclusivamente […]

Il complesso di Adone

a cura di Giuseppe Riggio

La pratica della costruzione corporea è la nuova prigione di uomini sempre più giovani che considerano un «corpo muscoloso» la carta vincente per la felicità.
Gli esperti la chiamano vigoressia, il culto […]

Rischi e complicanze mediche nei DCA

a cura di Federica Manco

 

Le complicanze mediche più frequenti nei disturbi del comportamento alimentare, sono legate a danni causati all’organismo dal deficit calorico-proteico, dalla perdita di peso, ma anche dalle condotte di eliminazione (come […]

L’autostima nei DCA

a cura di Andrea Laderchi

Sono diversi i fattori coinvolti nel Disturbo del Comportamento Alimentare, alcune volte tali fattori concorrono insieme come concause del problema; tutti comunque sono riconducibili ad un disagio psichico che influisce […]

Bigoressia

a cura di Federica Manco
Bigoressia è un termine coniato da alcuni medici e che trova la sua etimologia nell’inglese big (grande) e nel latino orex (appetito), e sta ad indicare la fame di grossezza ovvero il desiderio di possedere un corpo […]

Bulimia nervosa

a cura di Andrea Laderchi
La Bulimia Nervosa è caratterizzata da ricorrenti episodi di “abbuffate” seguiti dall’adozione di mezzi inappropriati per controllare il peso, come il vomito autoindotto, l’uso di lassativi, diuretici o altri farmaci; […]

Un caso di Bulimia

a cura di Federica Manco

“Non pensavo che fosse così brutto”, disse Ilaria, di 32 anni, di cui 15 di Bulimia, dei suoi primi anni di abbuffate e purganti.  “A quel tempo vomitavo una o […]

Anoressia nervosa

a cura di Andrea Laderchi

Caratteristico dell’Anoressia Nervosa è il rifiuto di mantenere il peso corporeo al di sopra del peso minimo normale.

Le manifestazioni essenziali dell’Anoressia Nervosa sono: rifiuto di mantenere il peso corporeo al […]

Quando le abitudini alimentari diventano “disturbi alimentari”?

a cura di Federica Manco

Non è semplice riconoscere chi soffre e chi non soffre di un disturbo alimentare in quanto i sintomi sono, per molti aspetti, non evidenti ad un osservatore esterno.
Tuttavia è possibile […]