Adolescenti a rischio per eccessivo consumo di bevande zuccherate

a cura di Michela Zizza

Adulti e bambini consumano il doppio della quantità massima raccomandata di zuccheri. In particolare, gli adolescenti, dagli 11 ai 18 anni di età, assumono zuccheri tre volte il limite consigliato […]

Gli insetti commestibili possono essere una buona alternativa alla carne bovina?

a cura di Michela Zizza

L’entomofagia, il regime dietetico che prevede il consumo di insetti, potrebbe sembrare poco appetibile per molti occidentali, ma è stato a lungo presente nelle diete tradizionali di altre regioni del […]

La tipologia di parto incide sulla crescita dei bambini

a cura di Michela Zizza

Una nuova ricerca, condotta dalla Purdue University, ha preso in esame 57 madri Maya e i loro 108 bambini, nati tra il 2007 e il 2014; circa il 20% di […]

Gli “activity trackers” sono inefficaci nel sostenere la perdita di peso

a cura di Michela Zizza

Secondo un nuovo studio condotto dal Dipartimento della Salute dell’Università di Pittsburgh, gli “activity trackers”, i nuovi dispositivi indossabili che monitorano l’attività fisica e la perdita di peso, non sono […]

Limitare l’aumento di peso riduce il rischio di varie tipologie di cancro

a cura di Michela Zizza

Un team internazionale di ricercatori ha identificato otto tipologie di cancro, che colpiscono organi diversi: stomaco, fegato, cistifellea, pancreas, ovaio, tiroide, meningioma (tumore cerebrale) ed il mieloma multiplo (cancro del […]

Strutto o olio di pesce?

a cura di Michela Zizza

 

Uno studio condotto sui ratti ha rilevato che un pasto ricco di grassi saturi riduce la funzione cognitiva. Una nuova ricerca dimostra, invece, che la funzione del cervello rimane normale […]

I benefici dell’acqua

a cura di Michela Zizza

 

Un nuovo studio, che ha esaminato le abitudini alimentari di oltre 18.300 adulti americani, ha evidenziato che aumentando il consumo di acqua anche solo dell’1% si otteneva una riduzione dell’apporto […]

L’obesità una malattia del cervello?

a cura di Michela Zizza

I ricercatori del Macquarie University hanno dimostrato che di solito, i ricordi legati al cibo sono presenti durante la fame, per poi essere inibiti dopo il raggiungimento dello stato di […]

Future generazioni in pericolo a causa di una dieta altamente calorica della mamma

a cura di Michela Zizza

Uno studio condotto sui topi, presso la Washington University School of Medicine di St. Louis, ha dimostrato che l’obesità di una donna, anche prima delle gravidanze, può causare anomalie genetiche […]

Il consumo incontrollato di patate è associato ad una elevata pressione sanguigna

a cura di Michela Zizza

Le patate sono tra gli alimenti più comunemente consumati al mondo, e sono state recentemente incluse tra le verdure negli Stati Uniti, a causa del loro elevato contenuto di potassio. […]

Lo stile di vita ha un forte impatto sui batteri intestinali

a cura di Michela Zizza

All’Università di Groningen è stato svolto uno studio su larga scala sugli effetti del cibo sulla diversificazione batterica nell’intestino umano.
Si tratta di uno studio unico nel suo genere, in quanto […]

Inattività fisica causa invecchiamento precoce

a cura di Michela Zizza

I ricercatori della Mayo Clinic hanno scoperto che l’esercizio fisico previene l’accumulo di cellule senescenti (cellule incapaci di proliferare) premature e protegge l’organismo dagli effetti dannosi di una dieta non […]

L’esposizione all’inquinamento atmosferico aumenta il rischio di obesità

a cura di Michela Zizza

Secondo un recente studio, condotto sui ratti, da alcuni ricercatori della Duke University, l’esposizione ad un ambiente inquinato aumenterebbe il rischio di obesità.
Infatti, ratti da laboratorio, che respiravano aria altamente […]

Una dieta precoce nei bambini influenza lo sviluppo della flora intestinale

a cura di Michela Zizza

Da uno studio condotto dall’American Society for Microbiology, si è scoperto che i bambini, alla nascita, risultano privi di microbi nel loro intestino, vengono, infatti, colonizzati poche ore dopo la […]

Zuccheri e diete occidentali aumentano il rischio di tumore

a cura di Michela Zizza

Uno studio condotto sui topi, presso l’MD Anderson Cancer Center (Università del Texas), ha dimostrato che una dieta tipica occidentale e altamente calorica aumenta il rischio di cancro al seno […]

Il contributo della dieta nella salute dei batteri intestinali e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari

a cura di Michela Zizza

I ricercatori del Cleveland Clinic hanno dimostrato, attraverso uno studio molto complesso, che il target di microbi nell’intestino può prevenire le malattie cardiache causate da sostanze nutritive contenute in una […]

Lo stile di vita dei futuri genitori incide sullo stato di salute dei bambini

a cura di Michela Zizza

I ricercatori della Facoltà di medicina dell’Università di Copenhagen, hanno dimostrato che lo stile di vita dei genitori, le loro abitudini alimentari e l’ambiente in cui vivono, anche molto tempo […]

Assumere carne rossa e lavorata è un rischio per la nostra salute

a cura di Michela Zizza

L’OMS lancia l’allarme sulla pericolosità delle carni lavorate (insaccati, salsicce, pancetta, wurstel e ogni tipo di carne modificata) e consiglia un moderato consumo di carne rossa, tutti alimenti accusati di […]

L’assunzione di calcio aiuta a prevenire le fratture?

a cura di Michela Zizza

 
Le linee guida suggeriscono di assumere almeno 1000-1200 mg /die di calcio per migliorare la densità ossea e prevenire le fratture; molte persone, a volte sotto consiglio medico, si affidavano […]

L’assunzione di alcool aumenta il rischio di cancro al seno

a cura di Michela Zizza

 

Nel mondo scientifico è risaputo, ormai da anni, che esiste uno stretto legame tra alcool e cancro. Oggi, grazie a cinque università spagnole (Asturias, Granada, Murcia, Navarra e San Sebastián), […]

Proprietà nutrizionali di frutta e verdura proteggono dalla depressione

a cura di Michela Zizza

Una ricerca pubblicata sulla rivista open access BMC Medicine, basata su uno studio di 15.093 persone, suggerisce che la depressione potrebbe essere collegata all’alimentazione. Si è dimostrato, infatti, che una […]

Dieta ricca di grassi causa incapacità di riconoscere “la pienezza” da parte del cervello

a cura di Michela Zizza

 
I risultati di uno studio effettuato sui ratti, presso Georgia University, Washington State University e Binghamton University, e presentati al Meeting Annuale della Society for the Study of Ingestive Behavior, […]

Scoperta nuova forma genetica di diabete di tipo 2 e obesità

a cura di Michela Zizza

 

 
Gli scienziati dell’ Imperial College di Londra hanno scoperto una nuova forma ereditaria di obesità e diabete di tipo 2 negli esseri umani.
Ad oggi, si conoscono più di 30 geni […]

Il supplemento di Omega-3 e antiossidanti aiuta durante l’Alzheimer preclinico

a cura di Michela Zizza

Un nuovo rapporto, pubblicato nel numero di Luglio 2015, di The FASEB Journal descrive i risultati di un piccolo studio in cui le persone affette da Alzheimer con compromissione clinica […]

Il pericolo delle bevande zuccherate

a cura di Michela Zizza

Un recente studio pubblicato dalla Tufts University dimostra, con dati numerici molto allarmanti, che il consumo di bevande zuccherate causa circa 184.000 decessi ogni anno, in tutto il mondo. I […]

Soffri di acne? E se fosse la vitamina B12?

a cura di Michela Zizza

 

La ricerca effettuata nell’Università della California ha dimostrato che il supplemento di vitamina B12 arreca disturbi della pelle, quali la comune acne del viso, nei soggetti che godono di una […]

Il colore delle urine come indicatore di idratazione nei più piccoli

a cura di Michela Zizza

 
Un ricercatore dell’Università dell’Arkansas ha pubblicato uno studio effettuato sui bambini di età compresa tra 8 e 14 anni, dimostrando che il colore delle urine sia un valido indicatore per […]

Stop alle iniezioni dolorose per i diabetici: arriva il cerotto intelligente

a cura di Michela Zizza

 
Alcuni ricercatori dell’Università del North Carolina hanno presentato il primo cerotto intelligente, in grado di rilevare eventuali aumenti dei livelli di zucchero nel sangue; quando necessario, il cerotto, ha la […]

Dieta ricca di grassi causa perdita della funzione cognitiva

a cura di Michela Zizza

 
Uno studio della Oregon State University indica come un alto contenuto di grassi e una dieta ricca di zucchero, possano causare cambiamenti nei batteri intestinali provocando: perdita di “flessibilità cognitiva” […]

Summer School 2015

E’ in arrivo, per i soci, la summer school “Nutrizione consapevole”.
Il corso prevede 6 giornate in full immersion per l’apprendimento di tecniche dietetiche e nutrizione in patologie cardiometaboliche.
Per informazioni e prenotazioni scrivere a info@nutrizioneumana.it

Congresso SINut

Premesse e scopo dello studio: I bambini con Sindrome di Down (DS) (incidenza stimata di circa 1/700 – 1/1000 nati vivi) presentano, biologicamente, un maggior rischio di sviluppare obesità, leptino resistenza ed alterazione del […]

“Aggiungi un posto a tavola”

Percorsi di educazione alla salute.

Il progetto, realizzato in collaborazione con l’Azienda Sanitaria Provinciale di Cosenza, presso l’Unità Operativa di Riabilitazione in età evolutiva, località Serra spiga, mira ad informare e formare i genitori su quelli […]

“Disabilità in rete”

Il convegno “Disabilità in rete” nasce con l’obiettivo di incrementare la sensibilizzazione della cittadinanza verso una tematica molto delicata che è quella della disabilità. Alla base di tale obiettivo vi sta la convinzione per […]

Calendario nuovi corsi per figure sanitarie, Biologi nutrizionisti, CTF, Tecnologi alimentari

Sono stati pubblicati i nuovi calendari dei corsi per Biologi, Biologi nutrizionisti, Tecnologi alimentari, Laureati in Scienze motorie, Farmacia, CTF e tutte le figure sanitarie.

Interpretare gli esami di laboratorio
Dietetica di base
Dietetica in gravidanza e […]

Laboratorio di Fitoterapia ed integrazione: programma e date

I Laboratori di Fitoterapia ed integrazione, saranno tenuti dalla dr.ssa Fabiola Cenisio, Farmacista specializzata in Scienza e tecnica delle piante medicinali presso l’Universita di Pisa, Diploma in Omeopatia presso la Scuola Leon Vannier Hering […]

Laboratorio di Fitoterapia ed integrazione

L’Associazione NutrizioneUmana organizza un laboratorio di fitoterapia ed integrazione per studenti e giovani nutrizionisti che mostrano un vero interesse alla nutrizione equilibrata e biologica. Il laboratorio, tratterà gli integratori alimentari di origine vegetale che […]

Laboratori di dietetica

Attivi i laboratori di dietetica di base in condizioni fisiologiche: nutrizione in dimagrimento, nutrizione in gravidanza e allattamento, nutrizione in menopausa.

Per info e prenotazioni rivolgersi a

teresa.casacchia@nutrizioneumana.it