Privacy del sito

 

Informativa sul trattamento dei dati personali

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, e successive modifiche) e europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR), il sito internet nutrizioneumana.it rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo verosimile e commisurato per non ledere i diritti degli utenti.
Il sito nutrizioneumana.it non usa dati a fini invio di pubblicità anche se fa uso di servizi di terze parti al fine di migliorarne l’utilizzo. Nutrizioneumana.it pone in essere ogni sforzo possibile per tutelare la privacy degli utenti e minimizzare la raccolta dei dati personali (form) ma ne richiede una completezza in caso in cui l’utente richieda un servizio professionale che necessità di informazioni personali e dati più dettagliati.

Le linee guide europee chiedono l’adeguamento alle nuove politiche di trattamento dei dati personali. Il Regolamento europeo nr. 2016/679 (di seguito “normativa”) prevede che il lettore/cliente sia adeguatamente informato sulle modalità di trattamento dei dati ad esso riguardante (sia in merito alla compilazione del modulo di contatto che attraverso l’indirizzo email indicato sul sito).

1. Titolare e responsabile della protezione dei dati

Il titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati è Teresa Casacchia (CF. CSCTRS78D52D005C – P. IVA 03482930785) con sede legale a Cosenza in via Piersante Mattarella, 24, indirizzo email: teresa.casacchia@nutrizioneumana.it; indirizzo pec: teresa.casacchia@pec.enpab.it – Web: www. nutrizioneumana.it

2. Dati personali 

Per dato personale si intende qualunque informazione che la riguarda ed è a lei riferibile, che intenderà rilasciare volontariamente al sito nutrizioneumana.it al momento della compilazione del form di contatto disponibile sul sito web raggiungibile all’indirizzo http://www.nutrizioneumana.it/contatti/, o agli indirizzi email riportati su questo sito alla medesima pagina.
Nello specifico, per l’elaborazione di regimi alimentari personalizzati, avrò bisogno di avere informazioni generiche  come nome, cognome, indirizzo, cap, città, codice fiscale, numero di telefono, indirizzo di posta elettronica, ed informazioni “sensibili” come il suo stato di salute, esami medici, clinici, anamnesi personale e familiare, nonché misurazioni antropometriche.

3. Finalità del trattamento e modalità 

Tutti i dati che lei deciderà fornirmi saranno acquisiti e periodicamente aggiornati al fine di:

  • informarla sui servizi erogati tramite queste pagine (promozioni, seminari, eventi, materiale informativo da scaricare, articoli, news);
  • elaborazione del regime dietetico personalizzato (sia da richiesta form che da richiesta su indirizzi email);
  • ricerche di mercato e per raccolta dati clinici.

Il trattamento dei suoi dato per le finalità indicate trova base giuridica nel consenso da lei espresso.
Il conferimento dei suoi dati è requisito necessario 
per consentire la risposta alla sua richiesta inoltrata con il form e tramite posta elettronica.
Il mancato conferimento anche parziale dei suoi dati, comporta l’oggettiva impossibilità di procedere all’evasione della sua richiesta che verrà, direttamente annullata e cestinata.

La informo, inoltre che il trattamento dei dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato sia mediante supporti cartacei, sia con l’ausilio di mezzi informatici. Tutti i suoi dati saranno gestiti da personale appositamente formato e istruito, proprio per garantire una adeguata sicurezza e riservatezza, nonché per evitare rischi di perdita e/o distruzione da parte di soggetti non autorizzati.

4. Durata del trattamento

La durata del trattamento non sarà superiore a quella necessaria alle finalità per le quali i dati sono stati rilasciati, fermo restando la possibilità di revoca in ogni momento.

5. Ambito di applicazione dei dati (comunicazione e diffusione)

I dati personali registrati potranno essere comunicati, nel perseguimento delle finalità sopra riportate, a:

  • società collegate e/o partners commerciali, imprese individuali;
  • soggetti che hanno necessità di accedere ai suoi dati per finalità ausiliare al rapporto che intercorre tra lei e me, nei limiti strettamente necessari per svolgere compiti ausiliari;
  • soggetti nostri consulenti, nei limiti necessari per svolgere il loro incarico.

6. Soggetti che potranno venire a conoscenza dei dati.

Potranno venire a conoscenza dei dati gli incaricati alla manutenzione degli elaboratori elettronici.

7. Diritti dell’interessato

Con riferimento ai suoi dati, lei ha diritto, in base a quanto normativa prevede a:

– l’accesso (art. 15)
– la rettifica di dati inesatti e all’integrazione di quelli incompleti (art. 16)
– la cancellazione per i motivi previsti dall’art. 17 come in caso in cui non siano più necessari alla finalità sopra indicate o non siano trattati nel rispetto della normativa vigente
– la portabilità, vale a dire il diritto di ricevere, nei casi previsti (art. 20), in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali ad un altro titolare del trattamento
– l’opposizione al trattamento (art. 21)
– revocare il consenso in qualunque momento senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima della revoca.

Tutti i diritti sopra elencati potranno essere da lei esercitati rivolgendosi a Teresa Casacchia all’indirizzo di posta elettronica teresa.casacchia@nutrizioneumana.it riportando in oggetto la sua richiesta.

8. Reclamo 

Nel caso ritenga che il trattamento dei suoi dati violi le disposizioni secondo normativa vigente, lei ha diritto di proporre reclamo al Garante per la privacy secondo quanto stabilito dalla normativa all’art. 77

Cookie e dati di navigazione

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito oppure l’invio mediante compilazione dei form di contatto predisposti all’interno delle pagine di questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. I dati verranno trattati come richiesto da normativa vigente ed espressamente riassunti in questa pagina.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Cosa sapere sui cookie (fonte: garanteprivacy.it)

Premesso nei precedenti punti come questo sito tratta i dati di navigazione ed i cookie desideriamo informare i nostri utenti su cosa siano i cookie e cosa le attuali normative prevedano in merito al loro utilizzo. Quanto segue è tratto dal sito garanteprivacy.it.

Cosa sono i cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l’obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all’installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l’art. 122 del Codice).

Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”

1. Cookie tecnici.

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

2. Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3″ (art. 122, comma 1, del Codice).